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왁자지껄

삽주뿌리(창출, 백출)의 기막힌 효능에 대해 알아볼까요?

by KELKELKEL 2020. 10. 16.

삽주에 대해서 알아봅시다.




삽주 꽃




삽주는 무엇일까요?



삽주는 국화과 여러해살이풀로 전국 산지에 분포합니다.


너무 많아 시답지 않게 여길수 있으나

그에 비해 아주 귀한 효능이 있습니다.


삽주는 창출, 천생출, 동출, 선출, 생백출 등

여러 이름으로 불리기도 합니다.


초여름에 산지의 양지바른 곳에서 둥글고 길쭉하며

잎 가장자리에 가시가 촘촘히 나 있는 풀을 만나게 된다면

바로 삽주일 것입니다.


삽주의 뿌리를 약재로 사용하며,

약재 이름으로는 창출이나 백출로 더 많이 알려져 있습니다.




창출




삽주의 효능은?



한방에서는 삽주의 묵은 뿌리줄기를 창출,

껍질을 벗긴 뿌리줄기를 백출이라고 합니다.


위장과 비장을 튼튼하게 하고, 신장을 따뜻하게 하고,

피로와 갈증을 없애고 이뇨작용을 원활히 하며,

몸속의 독과 통증을 없애는 효능이 있습니다.


그중에서도 창출은

몸의 습한 기운을 말려주어 비만에 좋으며,

백출은 비장과 위를 튼튼히 하는데 뛰어납니다.


위염, 장염, 방광염, 소화가 안되고 입맛이 없을 때,

몸이 차거나 부었을 때, 신경통, 심한 감기, 체했을 때,

몸이 차거나 부었을 때, 어지럽고 온몸이 무기력할 때,

밤눈이 어두울 때 약으로 처방하며 강장제로도 사용됩니다.


뿌리는 봄, 가을에 채취하여 그늘에 말려 사용하는데

가을에 캔 것이 좋다고 합니다.




백출




증상별 삽주 먹는 법

증상별 삽주 복용법



위액의 산도를 낮추고 위점막을 보호하고

건위 작용, 진통 효과, 이뇨작용을 하는

삽주의 증상별 먹는 법 및 복용법을 알아보겠습니다.


- 날것은 무와 함께 즙을 내어 먹습니다.

- 건조된 것은 가루 내어 무 즙에 섞어 먹으면 됩니다.



1. 심장성과 신장성 부종, 복수에는 띠뿌리(백모근),

백출 각각 12g을 끓여 하루 세번 먹습니다.



2. 과산성 만성 위염에는 백출 600g, 귤껍질 150g을

약엿으로 만들어 한 번에 20∼30g씩

하루 2 ∼ 3번 끓인 물에 식후 먹습니다.



3. 모든 풍증과 관련하여 저리고 감각이 없는 것,

이를 악물고 정신을 못 차릴 때는 흰 삽주 160g을

술 3되에 넣고 1되가 되도록 끓여서 먹습니다.



4. 신경통에는 건조시킨 뿌리 5g을

하루분으로 500~600cc의 물이 절반이 되도록 졸여

3회에 나누어 먹습니다.



5. 어린이가 자주 토할 때는 백출 10g, 오약 4g, 정향 2g을

물 두 대접에 약 30분간 달여 하루 2번씩 이틀간 복용합니다.



6. 식은땀이 날 때는 흰 삽주 20g, 방풍, 단너삼 각각 10g을

물에 달여서 하루 3번에 나누어 먹습니다.

이 약을 동의학에서 옥병풍산이라고 하는데

땀이 저절로 흐르거나 잘 때 식은땀이 나는 데 쓰입니다.



7. 위궤양에는 백출 75g, 자백반 40g을 가루내어

꿀로 환을 지어 1회 5-6g씩 1일 3회 복용합니다.



8. 위장병, 소화장애, 설사, 감기, 팔다리 저림,

뼈마디 통증, 야맹증에는 하루 6∼12g을

달임약, 알약, 가루약, 약엿 형태로 만들어 먹습니다.



9. 저산성 만성 위염에는 창출을 쌀 씻은 물에

담갔다가 말려 가루를 한 번에 8∼10g씩 식후에 먹습니다.



10. 신경성 위 질환에는 세신(족두리풀의 뿌리)과 창출을

같은 양으로 가루 내어 한번에 6~8g씩 식후에 먹습니다.



11. 신경증(노이로제)에는 창출 8~30g을 2홉의 물로

절반이 되도록 졸여 3회에 나누어 마십니다.



12. 위와 십이지궤양에는 창출 4g, 녹반 0.3g, 자백반 0.15g,

모려분 2g, 감초 2g을 가루 내어

계란 노른자 2개에 풀어먹습니다.




지금까지 삽주의 어마어마한 효능에 대해 알아보았습니다.


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