본문 바로가기
왁자지껄

하수오 담금주 만들기, 하수오 담금주 만드는 법

by KELKELKEL 2020. 10. 21.

하수오 담금주 만들기




하수오 담금주 만들기

하수오 담금주 만드는 법



1. 하수오에 묻은 흙과 이물질을

깨끗이 씻어내고 손질하여 물기를 말립니다.




하수오 손질




2. 하수오를 작업하기 편한 쪽부터 긁어

겉껍질과 속껍질을 벗겨냅니다.


무리한 힘을 가할 경우 쉽게 부러지거나

속살에 상처가 생길 수 있으니 조심해서 작업합니다.


선물용이나 장식용이 아닌 순수 약용으로 이용하실 분은

속껍질까지 벗기지 않고 겉껍질만 벗겨

담금주를 담그시면 됩니다.


다만, 담금주의 색상이 속껍질을 벗긴 것보다

조금은 탁할 수 있으나 약성은 더 좋으니

걱정할 필요는 없습니다.




3. 거피 작업이 완료되면 물로 깨끗이 헹구어

2~3일 그늘에 말립니다.




4. 담금주 병에 말린 하수오를 넣습니다.

이때 가는 실로 하수오 윗부분을 묶고

담금주 병의 뚜껑에 실을 묶어 하수오를 똑바로 세운

형태로 유지하여 술을 붓는 것이 좋습니다.


술은 보통 30~35도 정도의 술을 사용하는데

본인의 기호에 따라서 조금은 낮은 도수의 술을 사용해도

무방합니다.




5. 술은 병 입구까지 가득 붓고 잘 밀봉하여

빛이 들지 않는 곳에서 약 6개월~1년 정도 숙성합니다.


이 기간보다 짧게 숙성이 이루어질 경우

제대로 된 약성을 얻을 수 없습니다.


드실 때는 1일 1~2잔 정도를 꾸준히 드시면 됩니다.



하수오 담금주



댓글


loading