본문 바로가기
왁자지껄

싱크대 냄새 악취 제거법

by KELKELKEL 2021. 3. 8.

 

thumbnail
싱크대 냄새 악취 제거법

 

목차

    들어가며

     

     

    부엌에서 불쾌한 냄새가 나면 어떻게 해야 할까? 아마도 대부분의 사람들은 음식물쓰레기를 버리고 냉장고 문이 제대로 닫혔는지 확인할 것이다. 또는 공기 청정기를 작동시키거나 초를 켤 수도 있다. 하지만 냄새가 여전히 사라지지 않는다면 악취의 원인인 싱크대의 배수구를 점검해야 한다.

    깨끗한배수구

     

    싱크대는 부엌의 음식 재료, 음식물 쓰레기, 더럽혀진 식기들을 청소하는 곳이다. 그러므로 부엌에서 가장 많은 세균이 살고 있는 싱크대를 제대로 청소하는 것이 우선일 것이다. 싱크대 배수관 관리를 조금 소홀히 하면 금방 더러워지고 음식물쓰레기로 인한 악취가 발생한다. 꾸준한 관리도 중요하지만 혼자 사는 직장인과 학생들에겐 이것만큼 어려운 일도 없을 것이다. 조리해 먹는 경우가 적어 싱크대 사용과 관리가 소홀해지는 경우가 많기 때문이다. 아래에서는 싱크대 배수구를 깔끔하게 관리하는 법을 알아보고자 한다.

     

    과탄산소다, 베이킹소다

    관리가 어려운 싱크대 배수구를 쉽게 청소할 수 있는 방법이 있다. 그것은 과탄산소다와 베이킹 소다를 이용하는 것이다. 베이킹소다보다 강한 알칼리성인 과탄산소다는 배수구를 청소하는 데 유용하다. 먼저, 싱크대 배수구 바닥에 충분한 과탄산소다를 채운다. 그리고 뜨거운 물을 부으면, 거품이 생기기 시작한다. 이때 거품이 넘치지 않도록 천천히 물을 붓는 것이 중요하다. 이것만으로도 대부분의 오물과 때를 제거할 수 있다.

    베이킹소다

     

    남은 때도 스펀지로 닦아내면 가볍게 제거할 수 있다. 베이킹소다는 배수구의 나쁜 냄새를 잡는데 제격이다. 베이킹소다 또한 음식물 쓰레기 냄새를 없애는 데 효과적이기 때문이다. 베이킹 소다를 하수구에 뿌리면 알칼리성 베이킹소다가 산성인 음식물을 중화시키고 냄새를 막는다.

     

    우엉 끓인 물

    우엉은 조림 등 반찬으로 좋은 식재료이다. 식재료로 사용되는 것이 일반적인 우엉의 사용법이다. 하지만 이 우엉으로 싱크대 악취를 제거할 수 있다. 하지만 우엉의 가격이 꽤 비싸기 때문에 아마 대부분의 사람들은 냄새를 없애기 위해 우엉을 사용하는 것이 낭비라고 생각할 수도 있다. 하지만 이것은 걱정할 필요가 없다. 우엉은 안 써도 되고 우엉 끓인 물만 쓰면 되기 때문이다.

    우엉

     

    냄비에 우엉과 물을 넣고 10분 정도 끓인 뒤 우엉 삶은 물을 꺼내어 식힌 후 분무기에 담아 냄새나는 곳에 뿌린다. 삶은 우엉은 쇠고기 조림과 같은 반찬으로 사용될 수 있다. 우엉은 어떻게 냄새를 없애는데 효과적일까? 그 이유는 우엉의 향기가 나쁜 냄새를 덮고, 우엉의 폴리페놀 성분은 항균 효과가 있어 냄새를 유발하는 미생물의 생장을 억제하기 때문이다.

     

    식초 얼음

    먼저 식초와 물의 비율을 2:1로 섞은 뒤 묽게 만든다. 이 희석된 식초 물을 얼음 틀에 붓고 냉동실에서 꽁꽁 얼린다. 마지막으로, 얼린 식초 얼음을 싱크대 배수구에 넣기만 하면 된다. 식초는 냄새를 유발할 수 있는 미생물의 번식을 억제하는 데 효과적이다. 식초를 얼음으로 얼려 싱크대 배수구에 넣으면 녹는 데 일정 시간이 걸리기 때문에 비교적 지속적인 악취 제거 효과를 볼 수 있다.

    식초

     

    물론 식초를 얼리지 않고 자연 상태 그대로 한 컵을 하수구에 붓고 10분 정도 기다린 뒤 흐르는 물로 씻어내어 냄새를 제거하고 소독 효과도 볼 수 있다. 위에서 언급한 세 가지 방법 이외에도 싱크대의 나쁜 냄새를 없애기 위해서 레몬 또는 오렌지 껍질 한 조각을 하수구 안에 넣는 방법도 있으니 참고할 수 있도록 하자.

     

     

     

    옷 얼룩 지우는 방법 (feat. 김치국물, 커피, 짜장면)

    목차 들어가며 이상하게도 흰 옷을 입은 날에는 특히 옷에 음식이 잘 묻는다. 평소 자주 마시던 커피나 주스가 옷에 쏟아지고, 검은콩 소스가 튀어 흰옷을 더럽게 만든다. 특히 김치는 한국인 식

    garamdong.tistory.com

     

     

    댓글


    loading